srsh3@oshobr.by / +375159379283 / 231103, Гродненская область, г.Ошмяны, ул. Авдеева 27 / Регистрационное свидетельство № 4142542251 от 25.03.2025

Молодость – время свершений. Интервью с Сабиной Боярович, участницей Всемирного фестиваля молодежи в Сочи


С 1 по 7 марта в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи, который собрал инициативных, творческих и талантливых юношей и девушек со всех уголков нашей планеты. Двадцать тысяч молодых лидеров представляли различные сферы: образование, бизнес, культуру, науку, благотворительность, спорт. На неделю федеральная территория «Сириус» превратилась в уникальное место – город молодежи мира. Не осталась в стороне от масштабного мероприятия и белорусская молодежь. В состав нашей делегации вошло 630 человек. Студенты высших учебных заведений, представители волонтерского движения, молодые ученые – каждый талантлив и активен в своей сфере. Гродненскую область представили 54 человека, среди них – учитель СШ № 3 г. Ошмяны Сабина Боярович. Наш корреспондент встретился с Сабиной, чтобы узнать из первых уст о впечатлениях от масштабного молодежного мероприятия.

— Добрый день, Сабина! С возвращением на малую родину! Выглядишь свежей и отдохнувшей. Знаем, что отбор на фестиваль был очень серьезным. Как ты попала в состав делегации?

— О фестивале читала в средствах массовой информации. Листала красочные фотографии, любовалась ребятами, которые участвовали в мероприятии в 2017 году, но сама попасть туда и мечтать не могла. Однако оставила заявку на сайте фестиваля, кратко рассказала о своих достижениях, хобби. Зимой пришла чудесная новость о том, что я вошла в состав делегации. В первые минуты я не могла в это поверить. Для меня встреча такого формата была настоящим подарком, а еще – важной оценкой достижений. Признаюсь, что все эти месяцы жила в ожидании поездки. Много читала о России, глубже знакомилась с историей этого государства, открывала для себя новое и неизвестное. Сочи называют курортным сердцем России. С этим утверждением нельзя не согласиться: мягкий климат, красивая природа и море.

— Как вы добирались до места назначения? Удалось ли за это время познакомиться с новыми людьми?

— До места назначения мы добирались на поезде. Дорога в общей сложности заняла двое суток. Но мы абсолютно ее не заметили за разговорами. Некоторые девочки занимались рукоделием, кто-то пел национальные песни. Когда я выходила из поезда, у меня было ощущение, что вместе с ребятами мы прожили маленькую жизнь. Все стали очень близкими и родными. Были представители из близлежащих районов. Подружилась с ребятами из соседнего Островца. Гродненская молодежь также оказалась очень позитивной и творческой. 1 марта мы были уже на месте.

— Какие были условия проживания? Что ты сделала первым по приезду?

— По приезду я сфотографировалась на фоне пальмы и отправила фотографию своим родным (смеется). Мне хотелось всем рассказать о том, что я в Сочи. Этот удивительный город сразу же влюбил в себя. Пока дожидались заселения, знакомились с достопримечательностями, фотографировались, «обрастали» новыми друзьями. Условия проживания были на высшем уровне. Наша делегация была обеспечена всем необходимым. Нужно отдать должное организаторам, которые позаботились обо всем. Продуманность ощущалась даже в мелочах. Очень порадовало и то, что заселяли нас по региональному принципу. Со своими ребятами легче решить бытовые вопросы.

— В каких мероприятиях тебе удалось поучаствовать?

— С первого дня нас ждала очень насыщенная программа. Фестиваль стал площадкой для открытого разговора, где ребята из разных уголков могли пообщаться, высказать свою позицию и быть услышанными. Мероприятие стало началом новой дружбы, взаимного обогащения культурными традициями разных народов. Очень масштабно прошло открытие фестиваля. Президент России Владимир Путин в своем видеообращении к участникам церемонии поприветствовал собравшихся. Он отметил, что на праздничной арене собрались представители почти трехсот разных народов. На открытие были приглашены и звезды мирового масштаба, и молодые артисты.  Конечно, после открытия была буря положительных эмоций. Даже несмотря на усталость было сложно уснуть. Еще одним ярким и запоминающимся мероприятием стало шествие молодежи мира. В национальных костюмах мы прошли по Олимпийскому парку, свидетельствуя о том, что молодежь – это созидательная сила. Шествие показало, что в мире много национальностей, но все они дружны. Я с высоко поднятой головой шла в народном костюме и гордилась тем, что я белоруска.

— Удалось ли познакомиться с ребятами из других стран?

— Да, удалось пообщаться и подружиться с представителями других государств. На фестивале между нами стерлись все отличия. Мы стали одной большой молодежной семьей. На утреннем шоу «Душа России» мы обменялись с участниками из других стран Чебурашками. Этот герой был символом молодежного фестиваля. Его я привезла домой. Теперь он будет напоминать о фестивале, незабываемых эмоциях и новых друзьях. Для своих интернациональных друзей мы подготовили сувениры из Беларуси: ежедневники с национальным орнаментом, магниты и кружки. Хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о нашей родной Беларуси, ее многовековых традициях и культуре. Нужно отметить, что наша страна на слуху у иностранцев. А к белорусам иностранцы относятся с особым уважением.

— Президент России не только записал для участников фестиваля видеообращение, но и приехал сам. Смогла ли ты попасть на эту встречу? И какие впечатления у молодежи от общения с президентом?

— К большому сожалению, я не попала на встречу, но мы слушали выступление Владимира Владимировича онлайн. Президент пообщался с участниками из разных стран, ответил на их вопросы. Владимир Путин отметил, что задача фестиваля – создать условия свободы, творчества и дружбы. Это не рекламный фестиваль, а сущностное и глубокое мероприятие. Ребята, которые были на встрече, были очень впечатлены речью президента, делились мыслями. И это понятно, ведь такие встречи уникальны.

— Было ли время для культурной программы?

— Насыщенная программа фестиваля не помешала нам полюбоваться городом, подышать удивительным воздухом, посетить парки и музеи. Мы старались разумно совмещать основную деятельность с досугом. Удалось побывать в Зимнем театре, парке Ривьера, на нескольких концертах. На территории встречали известных людей. Была возможность пообщаться и сфотографироваться. Сам город располагает к прогулкам, познанию нового и вдохновению.

— Какие впечатления остались от фестиваля?

— Это мероприятие помогло осмыслить многие вещи. Показало, что молодежь – это важная движущая сила. Объединившись, молодые люди могут все: созидать, помогать нуждающимся, осваивать неизвестное, реализовываться в профессии, творчестве, спорте. Фестиваль помог осознать, что молодость – время свершений. Уезжали из Сочи мы с новыми мыслями, идеями, творческими планами. Семь дней фестиваля повлияли на мировоззрение каждого участника. И, конечно, я привезла из Сочи целую палитру положительных эмоций, которые еще долгое время будут согревать душу. Но, признаюсь, к концу фестиваля я уже скучала по родной Беларуси, покупала сувениры для родных и друзей, которые ждали меня в Ошмянах. Я безгранично счастлива, что мне выпал шанс попасть на фестиваль, впечатления о котором останутся надолго.

Марта БОГДАНОВИЧ.